1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Тепловизионное обследование - в подарок!

Солнечный коллектор Сокол-A

Солнечные коллекторы Сокол

  Солнечный коллектор "Сокол" разработан и производится с 1990 года на российском оборонном предприятии "НПО машиностроения". Конструкция "Сокол", в котором использются самые современные утеплители и средства герметизации, постояноо модифицируется и улучшается. Специально для коллектора "Сокол" был разработан и запатентован прижим стекла и алюминиевый профиль коллектора. После улучшения КПД "Сокол-А" составил 75%, что на порядок больше всех российских и большинства импортных аналогов. По показателем теплопотерь коллектор "Сокол" близок к вакуумным коллекторам, при этом он имеет ряд преимуществ. Отношение поглощающего слоя (абсорбера) к габаритам выше, а зимой снег не мешает его нормальной работе. Нет пролемы заиневания, с которой сталкиваются все вакуумные солнечные коллекторы Посмотреть...

  При окружающей температуре до -5...-10С и влажном климате эффективнее конструкции солнечного коллектора нет. При более низкой температуре солнечный коллектор "Сокол" сохраняет свою работоспособность. При -21С в декабре 200 литров нагреваются одним (!) солнечным коллектором с +8С до +32С.
 Главной особенностью солнечного коллектора "Сокол" является многослойное оптическое селективное покрытие. Слой выполняется методом магнитронного напыления в специальной вакуумной камере и состоит из нескольких покрытий толщиной 50 мкм, различных по своему составу и физичиским свойствам. Данный метод был разработан специалистами НПО машиностроения и был отмечен серебряными медалями на международных выставках в Брюсселе (1999 г.) и Женеве (2000 г.). Поглощающий слой солнечного коллектора "Сокол", в отличие от "псевдо селективных" покрытий других производителей, обладает высокой степенью поглощения как видимых солнечных лучей, так и солнечной радиации в облачную погоду. Из-за низкого коэф-фициента черноты обратное излучение тепла минимально (3-5%). Благодаря этому солнечная энергия эффективно используется в системах нагрева воды и отопления, а не излучается с поверхности коллектора. Получается "солнечная ловушка" с высокими показателями эффективности в условиях низких температур и малой солнечной инсоляции. 


  
 Благодаря селективному покрытию и оптимальному расстоянию между стеклом и абсорбером конвекция и излучение тепла в солнечном водонагревателе "Сокол" практически отсутствуют. Даже при температуре в солнечном коллекторе 100С наружное стекло остаётся холодным.

 Некоторое время модификация солнечного коллектора "Сокол" называлась "Сокол-А". Но произ- водитель вернулся к прежнему, устоявшемуся названию "Сокол".



Теплоизоляция

Солнечные коллекторы

Ваш дом

Гаджеты



  • Новости энергосбережения от HomeForLife.RU

    Если у Вас есть персональная страничка в Яндексе или Google, Вы можете добавить туда наш новостной гаджет нажав по ссылке ниже:
    добавить на Яндекс
    Add to Google

Бурение

Тепловые насосы

Занимательные факты

Внедрение :: Тюмень, Велижанский водозабор. Для отопления посёлка с 1996 г. используются два тепловых насоса общей мощностью 3700 кВт. Источник тепла - питьевая вода температурой 7-9 °С 

Опрос

Есть ли в Вашем доме альтернативные источники энергии?

 

 

 

 

  Итоги