Наливной пол в гараже

Самый серьезный из них – высокие механические нагрузки, вызванные движением автомобилей, в том числе на шинах с металлическими шипами, и наливной полимерный пол в гараже берет на себя эти нагрузки.
Следующий фактор, приводящий к разрушению бетонных полов – это углекислотная коррозия бетонной поверхности, главная причина пыления бетонной поверхности. Также наливной пол в гараже защищает от разрушения бетон в результате воздействия следующих веществ: различные соли, которые используются как антигололедные добавки, попадающие на пол гаража вместе со снегом, проливы машинного масла, автомобильного топлива, различных жидкостей, являющихся расходными материалами при обслуживании автомобиля.
Наливной пол в гараже обычно служит несколько лет. Срок зависит от вида полимера (эпоксид, полиуретан, эпоксиуретан, метилметакрилат), используемого в качестве связующего; типа покрытия (толстослойное или тонкослойное окрасочного типа, наполненное кварцевым песком или нет и т.д.) и конечно от интенсивности движения автомобилей.
Если наливные полы приходят в негодность, то их можно отремонтировать. Ремонт может быть разной степени сложности. Иногда достаточно, что называется «обновить» пол – окрасить поверхность полиуретановой эмалью, предварительно нужно отшлифовать поверхность, обеспылить, загрунтовать. Если в гараже плохая вентиляция, то необходимо использовать эпоксидную эмаль, так как полиуретановая эмаль весьма токсична в момент нанесения.
Если на полу в гараже появились неровности, то ремонт предстоит более серьезный. Добавляется операция шпатлевания поверхности. Ее производят после грунтования поверхности и перед нанесением финишного слоя.