1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Тепловизионное обследование - в подарок!

Общая информация

Солнечные коллекторы

exteriorОбщая информация
Создание комфортной среды проживания с минимальными временными и материальными затратами – цель и потребность каждого современного человека. Ученые всего мира неустанно трудятся над изобретением различных устройств, способных помочь людям сэкономить средства и улучшить условия их жизни. Конечно же, в этих поисках не мог остаться без внимания такой постоянный источник энергии, как Солнце.

Летом мы стараемся спрятаться от палящих солнечных лучей и редко задумываемся об их использовании. Добротно построенный дом, с хорошей теплоизоляцией защищает нас от летнего зноя и зимних холодов, при этом вопрос о нагреве воды летом и отоплении жилища в период холодов всегда остается актуальным.

Такое приспособление, как солнечный коллектор, которое преобразует солнечную энергию в тепловую, было изобретено порядка двухсот лет назад. С тех пор основной задачей разработчиков стало придумать наиболее эффективные «ловушки для сбора» энергии Солнца.

В современном мире существует несколько типов солнечных коллекторов, которые главным образом применяются для нагрева воды в летний период, однако не менее успешно используются в комбинации с другими устройствами в различных отопительных системах.

Несомненно, приступая к строительству жилого дома, будь то коттедж или дачный домик, следует продумать и вопрос о том, как можно использовать такой источник энергии как Солнце.

Солнечный коллекторСреднегодовой поток солнечной энергии, с учетом климата и широты местности, достигает 100-250 Вт/м2.  Солнечные коллекторы, преимущественно применяемые для преобразования солнечной энергии в тепловую, экономичны и функциональны, если солнечные лучи правильно направлены на здание. Этот важный фактор напрямую зависит от расположения построек. Как показывает опыт, в северных широтах наиболее рациональной ориентацией солнечного дома является меридиональная, это повышает приток лучистой теплоты на 30%. В южных широтах  солнечная энергия может создавать перегрев, нарушая комфортность помещений, следовательно,  целесообразнее располагать дома в широтном направлении, что обеспечит оптимальный тепловой режим круглый год.

Таким образом, одной из наиболее важных задач является выбор правильной ориентации, формы, конструкции самого здания и его ограждений.

Гелиосистемы  можно располагать на крышах, в наружных стенах, в ограждении балконов, лоджий, в оконных проемах и зенитных фонарях, на цоколе дома, а также на расстоянии от здания.

Современные технологии позволяют устанавливать такие приспособления с наименьшими затратами. Следует отметить, что тепловая энергия, вырабатываемая различными гелиосистемами зависит помимо конфигурации самой  системы и ее конструктивных особенностей и от ясности дня, температуры холодной воды, объема бака, температуры окружающего воздуха и т.д. Различные конструкции коллекторов позволяют потребителям подбирать подходящий для себя вариант и не просто радоваться солнцу, а получать его энергию и при этом реальную экономию денежных средств.

Простейшая схемаМногим кажется, что солнечную энергию целесообразно использовать только  в  жарких  солнечных областях, возможность же ее применения в Центральных районах Европейской части вызывает скептическое отношение. Солнечная погода, необходимая для бесперебойной работы гелиоустановок, не характерна для Европейских стран. Вернее, продолжительные периоды ясных дней могут сменяться не менее продолжительными периодами пасмурной погоды. Такая частая  переменная облачность, характерная и для России,  отнюдь не способствует стабильной работе солнечных коллекторов. Поэтому, для районов с неустойчивой погодой используются комбинированные устройства, сочетающие гелиосистемы и традиционные отопительно-нагревательные установки. Это обеспечивает стабильность работы отопления или водоподогрева.

Комментарии  

 
0 #1 14.02.2012 09:04
Добрый день!
Не могли бы Вы дать прайс на отопительную систему солнечными батареями? На сколько обходится кв метр или куб? Отправьте пожалуйста прайс по почте - malik22_85@mail .ru.
Заранее Спасибо!
С ув. Эльдор!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Теплоизоляция

Солнечные коллекторы

Ваш дом

Гаджеты



  • Новости энергосбережения от HomeForLife.RU

    Если у Вас есть персональная страничка в Яндексе или Google, Вы можете добавить туда наш новостной гаджет нажав по ссылке ниже:
    добавить на Яндекс
    Add to Google

Бурение

Тепловые насосы

Занимательные факты

Внедрение :: Почтовое отделение в Мюллигене (Швейцария) использует очищенные стоки из установки очищения сточных вод длиной 1 км как основной источник тепловой энергии для аммиачной насосной установки мощностью 5,6 МВт 

Опрос

Есть ли в Вашем доме альтернативные источники энергии?

 

 

 

 

  Итоги